News für Redakteure

18.01.2008

Auszubildende wechseln zum Frühstück ins Hotel

Leipzig - Der Auerbachs Keller Leipzig und das Leipziger Hotel The Westin kooperieren in Sachen Ausbildung: Die sechs Lehrlinge des ersten Ausbildungsjahres wechselten jetzt für vier Wochen vom Auerbachs Keller in das The Westin, um sich dort intensiv dem Thema Frühstück zu widmen. Der Grund: Das Traditionsgasthaus bietet kein Frühstück an, weil es erst um 11.30 Uhr seine Gasträume öffnet. Die Themen Frühstücksservice und Frühstücksbuffet sind aber Teil der Ausbildung zum Koch beziehungsweise Restaurantfachmann. Daher hat sich Pächter Bernhard Rothenberger auf die Suche nach einem geeigneten Partnerhotel begeben, in dem seine Lehrlinge diesen Teil der Ausbildung absolvieren können. Fündig geworden ist er im The Westin Leipzig, das zu den größten und besten Ausbildungsbetrieben im Dienstleistungssektor in Sachsen zählt.

"Uns war es wichtig, ein Partnerhotel zu finden, bei dem die Auszubildenden auf dem gleichen hohen Niveau wie bei uns geschult werden", erklärt Bernhard Rothenberger die Wahl. "Vor einem Jahr waren unsere damaligen Auszubildenden des ersten Lehrjahres zum ersten Mal im The Westin und die Resonanz war überaus gut. Daher haben wir beschlossen, diesen Wechsel nun regelmäßig stattfinden zu lassen." In dem Hotel erlernen alle Auszubildenden sowohl die Zubereitung des Frühstücks als auch das Servieren: Die angehenden Köche gehen für drei Wochen in die Küche und für eine Woche in den Service, die künftigen Restaurantfachleute für zwei Wochen in die Küche und für zwei Wochen in den Service.

Bereits vor Weihnachten fand ein erstes Treffen der Auszubildenden mit ihrem künftigen Arbeitgeber auf Zeit statt. Dabei wurden vor allem organisatorische Fragen besprochen.

Der Auerbachs Keller in der Mädlerpassage ist die berühmteste Traditionsgaststätte in Leipzig. Bereits 1525 wurde hier an Studenten Wein ausgeschenkt. Seinen Namen erhielt das Lokal von seinem Gründer, dem Mediziner und Universitätsprofessor Heinrich Stromer von Auerbach (Oberpfalz). 1625 ließ sein Urenkel Johann Vetzer den Fassritt Fausts auf zwei Tafeln im Kellergewölbe malen. Diese inspirierten später Johann Wolfgang Goethe zur Faustdichtung und verhalfen der einstigen Studentenkneipe zu Weltruhm. Während der DDR-Zeit war der Auerbachs Keller vorwiegend eine Messegaststätte für westliche Besucher, die in Devisen zahlen mussten. Nach der Wende kam es unter neuem Investor zum Konkurs und zeitweiliger Schließung des Hauses. 1996 wurden die Türen des Kellers für die Leipziger und ihre Gäste wiedereröffnet. Seit dem Bestehen des Auerbachs Keller sind hier schätzungsweise rund 92 Millionen Menschen bewirtet worden. Einer amerikanischen Studie zur Folge rangiert Auerbachs Keller unter den zehn bekanntesten Gaststätten der Welt derzeit auf Rang fünf.

Bildzeile:

Sechs Auszubildende des Auerbachs Keller arbeiten derzeit im Leipziger Hotel The Westin, um den Frühstücksservice zu erlernen. Nach einem ersten Kennenlern-Treffen stießen die Azubis (v. l.) mit Roland Weinhold (Personaldirektor The Westin), Daniela Mietzke (Betriebsassistentin Auerbachs Keller) und Liv Böing (Personalmanagerin The Westin) an.

Foto: Christian Nitsche

Abdruck honorarfrei

http://www.auerbachs-keller-leipzig.de/

  

Herausgeber:

  

Auerbachs Keller Leipzig

Rothenberger Betriebs GmbHGrimmaische Straße 2-4

04109 Leipzig

www.auerbachs-keller-leipzig.de

 

Kontakt:

Katharina Schaller

Telefon 0341-2161015

Fax 0341-2161026

k.schaller@auerbachs-keller-leipzig.de

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